宝坵文集:浅谈郭氏祖祠的历史

汾阳宝坵郭氏历史悠久,源远流长!郭氏先祖伯磷公来自福建兴化府蒲田县牛角湾,公元1278年即-祥兴元年,因南宋兵变宗乱之时,公带二子、长子平直,次子平磷逃到本村铺桶山搭屋居住,后创揭阳县霖田都宝坵乡。历经数百年沧桑巨变,至十世祖肖碧公时,在大寨内租屋居住,原为杂姓,后来祖公兴旺发达,被誉为“财帛星”;外姓逐渐迁移他处。全乡冠以郭氏之姓,寨内大门顶上刻有“宝坵”二字之大名。两旁有冠首题照:“宝阙呈祥春富贵,坵岗挺秀旺财丁”。先祖之贤达博学,令后辈之敬仰。

宝坵文集:浅谈郭氏祖祠的历史
       先祖由闽徒揭卜居宝坵柒百余载。民国十八年,后裔子孙为纪念先祖之贤,德高望重;择地兴建祖祠为乡族宗庙,作为祖宗灵位之所。祖祠于1929年兴工开建,至1931年竣工。郭氏祖祠座落于宝地核心-中心地带;祠堂坐西北朝东南,背山面河,山水相映、位置独特;为二厅二进院落式配左右龙虎巷包屋布局。祖祠气势雄伟壮观,祠前宽广空旷,榕江南河尽收眼底。祠堂现存有“郭氏祖祠”“敦睦堂”二匾。

宝坵文集:浅谈郭氏祖祠的历史
      郭氏袓祠距今已有八十余载,历经风雨侵蚀,岁月洗礼,在宝坵乡史上有着她辉煌的一页,发挥她独特的历史作用,做出了不可磨灭的贡献。

宝坵文集:浅谈郭氏祖祠的历史
作为后辈,知之甚少。记得儿时祖祠是村政府所在地,祠堂和祠前广场周围可算是集中了“政治经济及文化中心”;其作用可见一斑。

宝坵文集:浅谈郭氏祖祠的历史
众所周知,祠前广场一直是村民晨市之地(即露水圩),历经久年,日日如是。值得难忘的,那里更是逢年过节各种文娱活动之乐园,比如春节的猜谜活动,时年八节放电影和做大戏之重要场所;偶尔还有杂技团表演杂技活动等等,其乐融融、热闹非凡。

宝坵文集:浅谈郭氏祖祠的历史
       岁月悠悠,时光流逝。为弘扬祖德,振兴我族,思源寻根,追恩报本;敦睦乡亲,发扬光大。近百年的郭氏祖祠未曾修缮、诚我族福利会前辈们之倡导;热心乡亲的慷慨解囊;祠宇及祖厅明年将迎来全面的修缮,并建设词前文化广场,及水池周围修缮等配套项目;目前池塘周围已初具雏形,期待着全新修缮雄伟壮观的郭氏祖祠即将展现于世人面前。

宝坵文集:浅谈郭氏祖祠的历史
       人旺千秋不忘祖,树高万丈不忘根。郭氏衍传,宝坵源远。祠堂乃团结宗亲及力量之体现和象征,子孙孝则祖祠兴,祖祠兴则宗族旺。

            郭公声名远,

            氏族一家亲。

            祖德应弘扬,

            祠堂更光耀。

 

让我们团结于我祖“敦睦堂”金匾下,敦诗说礼,睦族敬宗;敦睦乡谊,再创辉煌。郭氏祖祠,后裔子孙,枝荣叶茂;继扬宗德,昌盛绵远。

大部分的乡亲认为这个文章 太棒了-赞 ,你的看法呢?
你觉得这文章怎么样?(由于技术原因,在手机APP上暂时无法评价)
  • 没感觉-哦 (0%)
  • 一般般-嗯 (0%)
  • 有意思-如 (0%)
  • 很有用-好 (0%)
  • 太棒了-赞 (100%)

Add a Comment

电子邮件地址不会被公开。