宝坵姿娘尚顶雅

汕女人由于家庭传统的严格教育,大多传统、贤惠,且生活能力强。如果真的要用一个字来形容潮汕女人,思来想去,就是一个“贤”字堪得。

潮汕女人“贤”在何处呢?据观察,有“五德”与“五行”。潮汕女人的“五德”是:温、良、恭、俭、让。潮汕女人的“五行”是:孝敬公婆、相夫、教子、拜老爷、煲汤。

男人在外,讲究“仁义礼智信”;女人在家,讲究“温良恭俭让”。

潮汕女人对老人小孩说话,更是委婉温存。普通话只有四声,潮汕话却有八个声调,如果不是从小练起,外地人无论如何也学不像。“姿娘”说话像唱歌,一点也不假。

潮汕农村社会生活仍很古朴,聚族而居,客观的监督网无所不在。即使是诸姓杂居,每到祭祖拜神,仍然是按姓定“约”,乡、村、里、约、片,都是农村传统的自然组织,和谐社会都是从这些小处开始的。

潮汕人不爱吃面食,可是遇到时年八节祭拜活动时,各家妇女都绞尽脑汁,做出各种大馒头、面人、点心、寿桃。各家还珍藏不同花样的“馃模”,成品出来,保证花样翻新。到时候,几百张供桌一摆,那就是食艺博览会;桌底下衬着专门的红漆食盒、挑篮,贴着大红剪纸。女人们相互赞赏着,嘻笑着,听着别人的夸奖,在一边抿嘴乐呀。这是最累,也是最高兴的日子。

潮汕女人大多信佛,认命,绝不抱怨,更没有因为家庭生活困难而导致离婚的。潮汕女人的善良是有名的,照顾孤寡,施舍贫寒,自古皆然。

若说潮汕女人的缺点,可能正是她们的优点:不爱抛头露面,不擅与人争辩,不愿与陌生人交往,更不愿冒险。内心千顷波澜,外表平静如水。对于这样的女人,只要是不带偏见,谁都得承认:“潮汕女人,贤!”

潮汕女性在养育孩子的过程中,同时就在培养自己的母性,而母性则是宇宙间最高尚的善良。只有尊重女性的本质特征,社会才有希望。

女人贤,孩子善,人类才会发展。这就是潮汕女人给我们的启示。

一直都想写一些关于宝坵姿娘的文字,记录她们在宝坵传统上的坚守,在文化上的传承,以及在历史上的背影,  随着时代的变迁,宝坵的姿娘已有个多方面的发展,本期的分享,大家就可以感受到她们的变化以及多姿多彩的。

感谢本期分享的“宝坵姿娘”们 –郭婉慧,可可,缘来是梦,漫珊,佳玲,小琪…..还有几位不愿意留下名字妈妈们!

道一声:宝坵姿娘尚顶雅!

866308778751752469(郭国汉先生书)

 

大部分的乡亲认为这个文章 有意思-如 ,你的看法呢?
你觉得这文章怎么样?(由于技术原因,在手机APP上暂时无法评价)
  • 没感觉-哦 (0%)
  • 一般般-嗯 (0%)
  • 很有用-好 (0%)
  • 太棒了-赞 (33%)
  • 有意思-如 (67%)