猜谜小知识

猜谜,俗称猜灯谜,是一项有助于提高智力,有益于身心健康的业余文化娱乐活动。只有掌握谜语知识,才能看破谜面,猜中谜语。
谜语由谜面(喻体)和谜底(本体)两部分组成。谜面是巧妙地隐喻着本体的短谣、韵语或字词,谜底则是实际所指的事物。猜谜者要善于通过谜面的暗示,找出它所指的实际事物,才能达到猜中谜语的目的。


猜谜小知识

猜谜小知识(一) 曹操的用意
一次,曹操命木工修花园的侧门。门修好后,曹操看了,提笔在门上写了一个“活”字,甩笔离去。木工和在旁边的人对曹操的举动百思不解。这时,谋士杨修走来,听了大家的介绍,立即说:“我知道曹公的意思了。”他在地上划了一个字。人们看到地上的字,都恍然大悟。于是,木工赶快拆下门,按曹操的意思重新修造。曹操果然满意了。

猜谜小知识

上面的谜语故事,采用的是会意法。
因为曹操在门上写“活”字,“门”中加“活” ,意思是嫌门太宽了(宽即阔),要改窄一点。
会意法是最常见、最普通的,主要是通过谜面的意思去领会要猜的谜底。例如:“刃”打一字。刃的意思是“刀口”,将这两个字合起来,成为“召”字,就是谜底。
猜谜小知识
练习谜语:
1、自传。打一字 (记) 

6、虚心。打一字 (七)
2、重逢。打一字 (观) 

7、火箭。打一字 (矩)
3、痴。打一字 (保) 

   8、烈焰。打一字 (炬)
4、雨。打一字 (池) 

   9、点心。打一字 (口)
5、矮。打一字 (射)   

10、饭。 打一字 (糙)

大部分的乡亲认为这个文章 太棒了-赞 ,你的看法呢?
你觉得这文章怎么样?(由于技术原因,在手机APP上暂时无法评价)
  • 没感觉-哦 (0%)
  • 一般般-嗯 (0%)
  • 有意思-如 (0%)
  • 很有用-好 (0%)
  • 太棒了-赞 (100%)