潮语新说-关于《食未》

到这个题目,也许很多人都纳闷,这题目有什么好写的,而且非潮汕人也许不知道是什么意思呢。这个词说译成普通话是”吃饭了吗?”的意思。   

images        把它写出来主要是想让更多的人了解潮汕地区的人情世事。“食未”是在潮汕地区经常听到的一句话,说潮汕话的朋友都知道,我们和别人打招呼时,不是说“XXX,你好么?”而是“食未”。

0
当然,我只是一个年轻人,我并不知道这个词是在什么时候就在流传着的。在三餐来临之前,问这个问题也许你觉得没有什么,至于在离正餐还很远,人们遇见了彼此,还是用这个词语打招呼,你不觉得很有意思吗?  

从小就是生活在这样的环境下,我并不感到有什么。记得有一次 ,我用普通话问了一个广州的朋友,“你吃了吗?”使他觉得很怪,还以为我想请他吃饭呢,而当他回答没有的时候我又没有说什么,弄得他以为我很小气呢。(这也是后来我才知道的)  

在这里,我想告诉朋友们,“食未”只是一个我们用来打招呼用的词语而已,并没有别的意思,就像普通话中的“你好吗?”、“过得怎么样?”差不多意思。其实,你回答“食了”或是“未食”都已经不具意义了。

会用这个词语当问候语,也有一定的缘由,曾经问过一些老前辈,他们很多都说,是因为旧社会人们比较关注的就只有温饱问题,他们总希望亲朋是饱着的,如果“吃饱了”那就代表着过得很不错,可以满足温饱了。

当然,在21世纪的今天,我们关注的不再是温饱问题了,然则习惯成自然,问久了,人们就把它当一般用语了。下次如果有人问你“食未”,可千万不要以为人家是想请你吃饭哦!(就算再想哭,也要微笑着说一句:其实,一辈子并不长!)

img4.wtoutiao.com


感谢晓阳(家长:郭少和)的分享,潮语新说,《食未》一句家乡话的口头禅。欢迎更多乡亲来分享750890747275013363 

大部分的乡亲认为这个文章 一般般-嗯 ,你的看法呢?
你觉得这文章怎么样?(由于技术原因,在手机APP上暂时无法评价)
  • 没感觉-哦 (0%)
  • 很有用-好 (0%)
  • 有意思-如 (17%)
  • 太棒了-赞 (17%)
  • 一般般-嗯 (67%)