“郭”的拼写:Guo(大陆)、Kuo(台湾)、KwoK(香港)、Kuok(澳门)。

2322659563432626673网站用途-017 13340155_10204850575743419_5756561854720319970_o

13147278_10204743101216623_4785344978642049691_o

    第一种释义(王大有解释) 郭是以所居住的地域在城里命名族称的。根据古籍《尚书·尧典·乌贡》记载,大禹的父亲丝首次创造了“城郭”,据此推论郭姓可能是崇拜 的。郭像四方的城楼的整体形状,以此为图腾标志。居住在东城的称东郭,居住在西城的称西郭,居住在南城的称南郭,居住在北城的称北郭。郭姓之郭,特指齐国首都。郭姓始祖禺虢,周文王弟虢、周文王弟虢仲虢叔,以虢为郭,姬姓别支。

    第二种释义· 依据图腾的形状来解释,“天圆地方,上下八方、九五之尊”。图腾的总体是外面是圆的。里面是方的。即天圆地方,代表郭氏族人胸怀广阔,立足子天地之间。图腾的里面有东、南、西、北、东北、东南、西南、西北八个方向的笼头和指示,外加上、下虚空,代表郭氏族人分布子世间大地的各个地方,有的居住在高处地带,有的居住在低平的地带。正方形里有九个小正方形,第五个居中,代表郭氏族人是九五之尊轩辕责帝的苗裔,在神龟背洛书出现九富图的大禹时代,就有郭民族人御龙子九州之间。在郭氏族人以后在华夏春秋波澜壮阔的历史中也出现过郭氏的九五之尊,如:五代十国的周期开潮皇帝周太祖郭威。因此,九个小正方形也可以形容郭氏是九五之尊。

    第三种释义: “郭,外砜,《说文》“ 。本义:在城的外围加筑的一道围墙。正方形表示城郭,象郭字,有九个小正方形,第五个居中,乘往有九座城郭,第五座城郭居中,象征九五之尊之城郭,即九五之郭,郭字因此与九五之尊有渊源,第一个统一华夏的天子九五之尊就是轩辕帝是最旱与戚郭有关系的九五之尊就是黄帝。

    正方形外面的圆圈的涵义是周。“周,密也,《说文》”,本义圆圈。大正方形在圆圈里面,天是圆地是方,先天后地,表示先有圆周后有方郭。说明郭氏是周王室之后,虢适郭,先有周后有虢,周与郭是宗支相传的关系。   

   大正方形四方分别有一个三角形和长方形组成的箭头,表示城郭的四方都建有房子,三角形代表房子的屋顶,长方形代表房子。长方形里面有两个小实心三角形,代表人字,表示里面有人居住,而且成双成对,代表有男有女,阴阳相济。总体表示城郭里外四方生活着人民。人民依城而居。以郭为姓。

大部分的乡亲认为这个文章 有意思-如 ,你的看法呢?
你觉得这文章怎么样?(由于技术原因,在手机APP上暂时无法评价)
  • 没感觉-哦 (0%)
  • 一般般-嗯 (0%)
  • 很有用-好 (9%)
  • 太棒了-赞 (18%)
  • 有意思-如 (73%)