郭伟忠,创造世界纪录的宝坵人

640

奖牌多得数不过来  

  •  1992年开始参加残疾人体育训练。身高1米76的他,人勤奋,悟性高,专攻跳高、跳远和标枪,很快就与高水平体育竞赛的奖牌结缘。

  • 1992 年首次参加全 国残疾人运动会,伟忠就取得2枚银牌。

  • 1996年在第4届全国残疾人运动会上获得跳远金牌,并以4.63米的成绩刷新了该项目全国纪录(至今仍保持)。

  • 1999年在第6届远南残疾人运动会上取得跳远金牌。2000年在全国残疾人运动会上,他更是大显威风,分别在以上3 项比赛中拿下金、银、铜牌。广东省欧广源常务副省长专程前往上海看望残疾人运动员,当他听说郭伟忠能在很短的助跑下,单腿跳过一米八的高度时,十分佩服地说:“这个高度许多健全的体育爱好者都不容易越过,你很不简单! ”

  • 郭伟忠在悉尼残奥会上以1.84米的成绩夺得了跳高银牌。

    郭伟忠有点神,一人参加跳高、跳远、标枪三个项目的比赛。十年前的全国残运会,他就曾经独得这三个项目的金银铜牌,如今可以说奖牌多得数都数不清。也许,这就是郭伟忠把自己的亚洲纪录都忘了的原因吧。

  1986年,12岁的郭伟忠还在揭阳白塔镇宝联小学读三年级,年少的他特别喜欢体育运动。始料不及的是,一场特大台风夺走了他的右腿。郭伟忠的右腿被石头压断,不得不实施截肢手术。在乡亲们的关怀和鼓励下,慢慢地,郭伟忠用单腿顽强地站立了起来。几年后,他成了一名残疾人运动员,

  1992年郭伟忠首次参加全国比赛就满载而归,他还获得过第七、第八届远南残疾人运动会男子跳远冠军、2000年悉尼残奥会和2004年雅典残奥会的男子跳高亚军。一次次拼搏,一回回捧杯,郭伟忠用单腿踩出了辉煌的人生足迹。

  “你还记得1.80米的亚洲纪录是自己什么时候创造出来的吗?”记者好奇地问,郭伟忠有点不好意思地说:“是在2002年的韩国釜山远南残疾人运动会上吧?”

(点击以上按钮可以暂停背景音乐,专心听以下视频语音)


郭伟忠,宝坵人,被称为残疾人“跳高王"!

在这些耀眼的奖牌背后,镌刻着他刻苦训练时的身影。在体育运动的训练上,残疾人跟健全人不同,大都要靠仅有的独臂或单腿来维持平衡调整节奏。郭伟忠失去了 右腿,在跳高、跳远和标枪3项运动的助跑过程中靠的就是左腿和双臂的协调,左腿承受的压力也大得多,弹跳力和节奏感也要比正常人强许多。因此,每次集训的 第一个月,就会出现一个全身肌肉酸痛的阶段,训练下来后多少都会扭伤或拉伤。

 

伟忠过去曾因少了一条腿而自卑。 在火车上,他告诉记者:自己身有残疾,世俗的目光也曾令自己心里觉得难受,但这些年的运动和比赛增强了他的自信心,懂得开导自己,学会解开心结,也拓宽了眼界。令他遗憾的是,残疾人运动员不能专心从事体育运动,平时自己还要想法子养家糊口,而且缺乏训练条件,只能在每次大赛前才有机会进行集训,而集训的时 间往往又很短,因此很难在短时间内迅速恢复和提高水平。


641

点击本文微信公众号链接地址-郭伟忠,创造世界纪录的宝坵人

大部分的乡亲认为这个文章 太棒了-赞 ,你的看法呢?
你觉得这文章怎么样?(由于技术原因,在手机APP上暂时无法评价)
  • 一般般-嗯 (2%)
  • 有意思-如 (2%)
  • 很有用-好 (3%)
  • 没感觉-哦 (6%)
  • 太棒了-赞 (87%)