郭子仪八子传略

郭子仪八子传略

 
      郭子仪有八个儿子:郭曜、郭旰、郭晞、郭昢、郭晤、郭暧、郭曙、郭映,其中有四个儿子的才能特别显著。

长子——郭曜
 
1

性格沉静,才资杰出,体貌魁梧英俊。因为在抗击外族入侵的战斗中立了功,逐渐从节度府辟署,升迁到开阳府果毅都尉。至德初年,朝廷推及 郭子仪的功劳,授郭曜卫尉卿,后来逐渐晋升为太子詹事、太原郡公。

郭子仪以前全力在外征伐,留郭曜在家治理家事,家中的老老小小对他没有丝毫闲话。弟弟中有的修饰池舘,有的置办豪华车饰,唯独郭曜自己过得十分简朴。郭子仪回师后,郭曜升为太子少保,兄弟八人都一齐封了官。郭子仪逝世后,郭曜遵照父亲的遗 命,把登记在册的四朝皇帝赠给的名马珍物以及德宗后来赐给的物品,全部分给几个弟弟。郭曜按照礼节给父亲守孝。在郭子仪病重期间,就尽吃蔬菜,象葱、薤这 样的菜也始终不曾入口。后来卢杞把持朝政,忌妒功勳之家。郭子仪去世后,太仆卿赵纵、少府少监李洞清,光祿卿王宰都先后被治罪。朝中那些奸侫小人幸灾乐祸,反复叫让着要剥夺郭曜的田产住宅和家僮丫环。郭曜十分害怕,只有宰相张镒全力保护。德宗稍稍听说这件事,命令户部说:“尚父子仪为国家立下了很大的功 勳,保卫治理了王室。朕曾经向着山河发出金玉誓言,答应赦免郭家十代。前几天郭家去卖田宅奴婢,而一帮无赖小人因为尚父去世,胡说要没收。从现在起,户部 不得接收郭家的物财。”建中二年(781年),郭曜去世,德宗赠他太子太傅,追谥为“孝”。原先,郭曜袭封代国公,食邑二千户。贞元初(785年),诏命减半,用来分别封给郭晞、郭暧、郭映、郭曙,每人各二百五十户。不久,又诏命四人各减五十户,分别封给郭曜的儿子郭锋、郭晤的儿子郭鐇各一百户。

二子——郭旰
 
2

官拜试鸿胪卿,至德二年(757年),奉父命,与朔方军大将李韶光、王炸、仆固怀恩等率军进攻潼关,击败叛军崔乾佑。后又被叛军所败不幸阵亡,封英国公威烈副帅大将军,赠兵部侍郎,谥孝王。

三子——郭晞
 
3

善于骑马射箭。他随从郭子仪作战立了功,在收复两京的战斗中,战绩最为突出,率领奇兵打败叛军,逐步提升到鸿胪卿这个职位。河中守军叛 乱时,郭子仪擒杀了哗变首恶,但哗变的余党还在作乱。郭晞挑选亲兵日夜警戒,准备应对突发事件,使得那些奸人无机可乘。郭晞因功被封为殿中监。吐蕃、回纥 入侵,朝廷加封郭晞担任御史中丞,率领朔方军增援邠州,和马璘协同进攻入侵之敌,打败了强虏。强虏又来侵袭,在泾水北岸立阵。郭子仪派郭晞率领步兵五千 人,骑兵五百骑袭击敌军。郭晞因为兵力不足而暂停进攻。等到傍晚,当敌军才渡过一半人马时,就突然向敌人发起进攻,大败敌军,歼敌五千。代宗要晋封郭晞做 御史大夫,因郭子仪坚决推辞,才没有任命。郭晞在守父丧期间,正值朱泚造反。郭晞逃到长安南边的山中,叛贼抓住了他,用轿车把他送到朱沘面前。朱泚要郭晞 担任伪职,郭晞闭口不答;朱泚抽出刀来威胁郭晞,郭晞挺立不惧。郭晞把长安城中的家事一一写在给李晟的信中,托付他料理,自己作好就义的准备。不久,郭晞 逃到奉天。代宗回到长安后,改任郭晞为太子宾客。

四子——郭昢
 
4

官拜试鸿胪卿,封信国公。

五子——郭晤
 
5

刑部左侍郎,擢兵部尚书,封爵乐平郡公。

六子——郭暧
 
6

字以,子仪公第六子。唐代宗在位时,他已随父在军队中任职。由于才智聪颖,在军队中作出不少贡献,深得朝中文武大臣的赞誉,代宗皇帝对他十分器重,将第四女升平公主许配给他,招为驸马,封为清源县侯。
暧公身为驸马,但他不依靠妻子去升官,而且严格要求自己,制定四条自律铭:第一靠自己的智慧去应接万变的事物;第二,广读书籍,不断增长学识;第三,锻炼 才能和意志避免有过而不及之失;第四,以“正心”培养品德,不致一失足而成千古恨。经过努力奋斗,被晋升为银青光绿大夫。正是春风得意时,却发生三件不幸 事:一是父亲去世;二是德宗年号改为建中,升平公主又因罪坐法被拘禁,并规定无德宗命令不得出禁,非公主近侍不得入内,驸马也不得探视;三是朱泚在京叛乱,自称皇帝。暧公闻此消息,立即跑去宫中,在途中碰到一位公公,问及德宗可好?公公说“德宗已逃去奉天避难”。二人正说着,被朱的眼线发现而被抓去,朱 一见暧公就说:“驸马,你原是银青光禄大夫,我现升你为金紫光禄大夫,如何”。暧公说“无论谁做皇帝,都希望所有子民都成为孝子和忠臣”。朱说“是呀。” 暧说:“丧服未除,若在居丧期充任新官职,就是不忠不孝,这样的人能做官吗?”朱说“好得很”。暧公为救公主又说:“升平公主是我妻,现仍在拘禁中,请恩 准我带她回去守丧。”朱即答允,命太监带公主交暧公一同回去。
回府途中,暧公夫妇亲眼目睹朱泚的官兵到处抢劫民财和奸淫妇女,有两个士兵并手摸公主的脸,暧公大怒,即拉住这两个士兵要去见皇帝,说你们的军纪如此,难 道是不怕砍头吗?士兵看到暧公这样威严和公主的风度,知道定是达官贵人,忙说“请长官恕罪,我们不敢了”。看到这种情况,暧公即考虑到现在虽然居丧守孝, 若不及早退避,如被朱泚拉去任职就难办了。回到府中,疲劳的公主休息了,暧公不顾劳累,立即策划逃出朱的虎口。但去奉天找德宗的路程160多里,要行四、 五天才能到。即找到家人王妈夫妇商量,要他们找粗布的男女服饰各一套,鞋两双,并将衣服放入厕所浸过再烘干。这些衣服浸达屎尿臭不堪闻,公主醒后,见此情 况,说“你疯了”。暧公说“我没有疯”,就将为逃出朱泚的控制,准备化装去奉天找德宗皇帝的筹划说明,公主听后反怒为笑。为去奉天,公主准备带金银珠宝, 暧公则不准带,说带金银珠宝,被抢去还是小事,如累及生命和贞操才是大事。不带沿途吃什么?暧公说只有随路想办法。途中他们竟遇到乱军官兵的阻挠。突然从 军队中走出一个小军官,立即抓住公主的手说“走,我们到那边去”。公主不愿去就互相挣拉。那军官闻到公主衣服的臭味大吐大呕起来,才放了公主。夫妻两沿路 乞讨才到达奉天找到德宗。德宗皇帝一见他们如此狼狈,不禁流下热泪,既不揑鼻,亦不嫌臭,而笑对公主说:“自现在起,赦你的罪,不须坐牢了,请你放心,你 仍是我的好胞妹,我要以父皇(代宗)在世时的态度对待你。”又对暧公说:“从现在起我升你为‘金紫’光绿大夫,给你实薪五十户,你要好好干。”
暧公升级不久,京城已收复,德宗还朝,暧公被调为太常卿。德宗贞元三年,暧公袭代国公。贞元十五年,暧公病了,服药无效,公主束手无策,只有陪他去华州五 龙山休养。至贞元十六年,四十八岁的暧公,不幸病故在山中。公主闻噩前往五龙山奔丧。但到山下天已黑,不能前往,只能住在山下村庄。后世为纪念公主将该村 改为“宫里”。翌晨,公主登山祭吊,怎奈小径难行,只好在山腰下向暧公烧冥纸。后又留下“吊纸坪”遗址。
暧公死后,德宗念他功绩卓著,特赠他为尚书仆射。暧公和升平公主共生四子一女,长子名铸,次子名钊,三子名钅从  ,四子名銛,女名姬。钊公初任奉礼郎, 后亦显贵;三子钅从  ,尚汉阳公主;四子銛,尚西河公主;女郭姬,系宪宗正室册封皇后,生下一子,名桓(即穆宗)。元和十五年穆宗即位,尊郭姬为皇太 后,特赠外祖父暧公为太傅。太傅三公中,子仪父子占三位,第一位太师是郭子仪,第二位是郭曜,第三位太傅是郭暧。

七子——郭曙
 
7

在代宗朝逐渐晋升到司农卿这个职位。德宗到奉天时,郭曙正领着家兵在苑北围猎,听说皇上驾临,他俯伏在路边谒见。德宗乘车驾进入骆谷, 突然天降大雨,把德宗一行淋了个浑身湿透。有的卫兵说怪话。德宗叫左右来到身边说:“由于朕缺少德行,使你们受苦,应该把我送到叛贼朱泚那里去,来向天下 百姓谢罪。”将士们都感动地哭着说:“我们愿舍生忘死追随陛下。”当时郭曙与功臣的儿子李升、韦清、令狐建、李彦辅穿着铠甲觐见德宗,说:“继续向南走, 道路险峻,并且我们担心奸人可能发动变乱。我们世代得到了朝廷的恩典,现在我们向您发誓,愿意轮换着牵引您的车驾。”德宗答应了。德宗回京后,就提拔郭 曙、韦清做金吾大将军,其余几人当禁中将军。郭曙去世后,封为祁国公。

八子——郭映
 
8

仕至太常丞秘书省著作佐郎,爵封寿阳县男。

1-1509211551263U

  转:郭泰、承洁、学良收集整理

大部分的乡亲认为这个文章 有意思-如 ,你的看法呢?
你觉得这文章怎么样?(由于技术原因,在手机APP上暂时无法评价)
  • 没感觉-哦 (0%)
  • 一般般-嗯 (0%)
  • 很有用-好 (0%)
  • 太棒了-赞 (0%)
  • 有意思-如 (100%)

Add a Comment

电子邮件地址不会被公开。