东郭先生和南郭先生

东郭先生
 

7acb0a46f21fbe096149cf3269600c338744ad84

有一位书生东郭先生,读死书、死读书,十分迂腐。

一天,东郭先生赶着一头毛驴,背着一口袋书,到一个叫“中山国”的地方去谋求官职。

突然,一只带伤的狼窜到他的面前,哀求说:“先生,我现在正被一位猎人追赶,猎人用箭射中了我,差点要了我的命。求求您把我藏在您的口袋里,将来我会好好报答您的。”

东郭先生当然知道狼是害人的,但他看到这只受伤的狼很可怜,考虑了一下说:“我这样做会得罪猎人的。不过,既然你求我,我就一定想办法救你。”说着,东郭先生让狼蜷曲了四肢,然后用绳子把狼捆住,尽可能让它的身体变得小些,以便装进放书的口袋中去。不一会儿,猎人追了上来,发现狼不见了,就问东郭先生:“你看见一只狼没有?它往哪里跑了?” 东郭先生说:“我没有看见狼,这里岔路多,狼也许从别的路上逃走了。” 猎人相信了东郭先生的话,朝别的方向追去了。

狼在书袋里听得猎人的骑马声远去之后,就央求东郭先生说:“求求先生,把我放出去,让我逃生吧。” 仁慈的东郭先生,经不起狼的花言巧语,把狼放了出来。不料,狼却嗥叫着对东郭先生说:“先生既然做好事救了我的命,现在我饿极了,你就再做一次好事,让我吃掉你吧。”说着,狼就张牙舞爪地扑向东郭先生。 东郭先生徒手同狼博斗,嘴里不断对狼喊着“忘恩负义”。 正在这时,有一位农民扛着锄头路过,东郭先生急忙拉住他,向他讲述自己如何救了狼,狼忘恩负义要伤害自己的事,请农民评理。可是狼却一口否定东郭先生救过它的命。老农想了想说:“你们的话,我都不相信,这只口袋这么小,怎么可能装下一只大狼呢。请再装一下,让我亲眼看一看。” 狼同意了,它又躺在地上,蜷作一团,让东郭先生重新用绳子捆起来,装进了口袋里。

老农立即把口袋扎紧,对东郭先生说:“这种伤害人的野兽是不会改变本性的,你对狼讲仁慈,简直太糊涂了。”说罢,抡起锄头,把狼打死了。东郭先生恍然大悟,非常感谢农民及时救了他的命。 现在,“东郭先生”和“中山狼”已经成为汉语中固定词语,“东郭先生” 专指那些不辨是非而滥施同情心的人,“中山狼”则指忘恩负义、恩将仇报的人。

 

南郭先生
 

2d6977d9-c78f-4f5a-ab6b-7c99f04fd6cb

战国时期,齐国的宣王喜欢听竽的大 合奏,就命乐正组织一支三百人的大型吹竽乐队。

齐国有位南郭先生,既无学问又无专长,靠斗鸡赌博骗取钱财。

是日,闻得齐宣王招聘吹竽乐师 三百名,南郭眼珠一转就去应聘,凭着三寸不烂之舌混进了乐队。

但他根 本不会吹竽,为了不让自己的竽发出 声音,偷偷用豆子塞住竽口,这样, 他就装模作样地在乐队里“吹奏”起 来。三百名乐师齐奏,气势宏伟,宣王甚为满意。南郭先生又善于阿谀奉承,更得宣王嘉奖。

可是好景不长, 齐宣王驾崩,齐王继位。新王却喜欢听独奏,于是,乐正便推举南郭先生表演。

南郭听后吓得浑身发抖, 竽中塞的一粒豆子也滚落出来,原形毕露,丑态百出,众乐师暗暗好笑。 渭王大怒:“简直是滥竽充数!”欲惩办南郭。当天,南郭先生就逃之夭夭。

 

 

历史上有名的“东郭先生和南郭先生”都是我们郭氏的族人! “郭”在这里是城郭的意思,“东郭先生/南郭”指的是住在城东/城南的一位先生,是泛指。

 

 

 

 

大部分的乡亲认为这个文章 有意思-如 ,你的看法呢?
你觉得这文章怎么样?(由于技术原因,在手机APP上暂时无法评价)
  • 太棒了-赞 (0%)
  • 没感觉-哦 (17%)
  • 一般般-嗯 (17%)
  • 很有用-好 (17%)
  • 有意思-如 (50%)