写给即将开学的孩子们

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

“孩子,我要求你读书用功,不是因为我要你跟别人比成绩,而是,我希望你将来会拥有选择的权利,选择有意义、有时间的工作,而不是被迫谋生。当你的工作在你心中有意义,你就有成就感。当你的工作给你时间,不剥夺你的生活,你就有尊严。成就感和尊严,给你快乐。”

——致即将开学宝坵的孩子们

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

又要开学了,让我们再读一遍龙应台写给安德烈的一段话。 宝坵有良好的“敦诗书说礼乐”的传统。

自动草稿

 

对我来说最重要的,安德烈,不是你有否成就,而是你是否快乐。而在现代的生活架构里,什么样的工作比较可能给你快乐?第一,它给你意义;第二,它给你时间。你的工作是你觉得有意义的,你的工作不绑架你使你成为工作的俘虏,容许你去充分体验生活,你就比较可能是快乐的。

 
 

至于金钱和名声,哪里是快乐的核心元素呢?假定说,横在你眼前的选择是到华尔街做银行经理或者到动物园做照顾狮子河马的管理员,而你是一个喜欢动物研究的人,我就完全不认为银行经历比较有成就,或者狮子河马的管理员'平庸’。每天为钱的数字起伏而紧张而斗争,很可能不如每天给大象洗澡,给河马刷牙。

 
 

我怕你成为***,不是因为他没钱没名,而是因为他找不到意义。我也要求你读书用功,不是因为我要你跟别人比成就,而是因为,我希望你将来会拥有选择的权利,选择有意义、有时间的工作,而不是被迫谋生。

 
 

如果我们不是在跟别人比名比利,而只是在为自己找心灵安适之所在,那么练'平庸’这个词都不太有意义了。'平庸’是跟别人比,心灵的安适是跟自己比。我们最终极的负责对象,安德烈,千山万水走到最后,还是'自己’二字。

转自青年文摘,祝愿学子们学业有成!

大部分的乡亲认为这个文章 太棒了-赞 ,你的看法呢?
你觉得这文章怎么样?(由于技术原因,在手机APP上暂时无法评价)
  • 没感觉-哦 (0%)
  • 一般般-嗯 (0%)
  • 有意思-如 (0%)
  • 很有用-好 (0%)
  • 太棒了-赞 (100%)

Add a Comment

电子邮件地址不会被公开。